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Qualidade nutricional dos padrões alimentares dentro e fora da escola


Crédito da Foto: davidf "iStock"

Em um estudo multicêntrico tranversal publicado no Journal of Pediatrics em 2017, os autores avaliaram crianças de 1 a 6 anos de ambos os sexos, atendidas em creches públicas e privadas e pré-escolas no Brasil (n = 2.979). Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos e dietéticos. Os padrões alimentares foram derivados por análise fatorial a partir de 36 grupos de alimentos.

Quatro padrões alimentares foram identificados dentro e três fora da creche. Dentro da creche, o padrão ‘‘tradicional’’ foi associado a menor renda e apresentou melhor qualidade nutricional. O padrão ‘‘dual’’ associou-se a menor renda e maior ingestão de açúcar de adição e carga glicêmica. O padrão ‘‘lanches’’ foi associado a crianças matriculadas em escolas privadas e com maior ingestão de açúcar de adição e carga glicêmica. O padrão ‘‘pão com manteiga’’ associou-se a maior ingestão de açúcar de adição e gordura trans. Fora da creche, o padrão ‘‘tradicional’’ foi associado a maior ingestão de gordura saturada, trans, sódio e fibra. O padrão ‘‘pão com manteiga’’ associou-se a maior ingestão de gordura trans e carga glicêmica, enquanto o padrão ‘‘lanches’’ associou-se às crianças com excesso de peso, de creches privadas, maior renda e com maior ingestão de gordura trans, sódio e fibra.

"Houve diferença na qualidade nutricional dos padrões dentro e fora da escola e a adesão a esses ocorreu de forma heterogênea nas regiões e classes socioeconômicas", concluem os autores.


Referência:

Diva Aliete dos Santos Vieira, Michelle Alessandra Castro, Mauro Fisberg, Regina Mara Fisberg. Nutritional quality of dietary patterns of children: are there differences inside and outside school? J Pediatr (Rio J). 2017;93(1):47-57

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